目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
吳世興先生多年來從事教職,於國立中央大學教官生涯退伍後,1994年至澳洲皇家墨爾本理工大學(R.M.I.T)攻讀工業設計研究,取得碩士學位,由於心繫台灣特有的竹藝,回國多次參與國立台灣工藝研究所竹藝研習,傳承、研發竹藝家具文化,近年來更致力於琉璃藝術的創作、設計與推廣,民國96年在大園鄉高鐵特區創立「青埔琉璃竹情藝坊」,民國97年榮獲中華民國行政院文建會頒發「台灣工藝之家」認證。
  吳世興有十餘年美術教學的經驗,現職為高中美術老師,曾經於民國93年、96年發表了兩篇竹藝的相關研究論文,另對竹藝以及琉璃藝術,多次擔任相關活動的講師,有豐富的藝術教學及推廣之經驗。此外,吳世興也曾參與過竹藝與琉璃藝術之個展或聯展,積極希望與國際藝術接軌,在桃園國際航空城青埔高鐵特區內成立「青埔琉璃竹情藝坊」,可見其在藝術教學與創作之外,對藝術推展方面的積極與用心。
  吳世興除了精進於設計、竹藝、琉璃、書道、繪畫、金石之外,成立了藝坊開班授課,希望藉由教學把藝術的種子播散於本鄉鄉親,協助地方振興工藝文化產業,以期使更多人活出快樂活出自己。此段歲月裡,吳世興也勤修太極健身,也是桃園縣太極拳協會教練之一,藉由太極中體會出人生如太極之哲理,大凡世事皆有正反、陰陽與剛柔兩面,雖變化萬端,循理一以貫之,則無往不利。此次「琉璃竹情設計藝展」,乃是將吳世興先生多年對於竹、琉璃的精心創作,做一次完整的呈現,並且期望與藝文、設計業界相互切磋交流,帶來良性的互動與影響。


活動期間:2011/7/13~2011/7/31
時間:週三至週日;每日09:00~12:00,13:00~17:00
活動地點:文化局中壢館第二展覽室
展演者:吳世興
辦理單位:本局視覺藝術科
報名資訊:免費入場自由參觀
聯絡辦法:本局視覺藝術科 03-3322592#8511 王先生
02.jpg

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個展覽是對於1990年代之後,社會寫實攝影的回顧。參展者都是具有社會意識的台灣藝術家,長期的社會專題攝影、關心某些社會現象、探討某些社會議題。《出社會》是結合了批判論述、記錄攝影、觀念藝術的當代攝影藝術。

1960年代之後,現代藝術面臨了形式的衰竭,許多批評動搖了寫實攝影強調的「為真實代言」的特性。另一方面,數位科技的興起,更造成寫實攝影的式微,攝影可以經由數位竄改,使得攝影喪失與真實的密切關係。並且,現代主義的作者原創性,讓位於後現代的挪用與遊戲,去深度扁平化的藝術風潮,使得沈重的社會關懷變得荒謬。攝影藝術的社會批判角色,失去了社會寫實的著力點。

當代藝術的寫實主義被重新定義,寫實的觀念已經改變,例如攝影的寫實主義不再只是對於模仿的複製,而是發明新的再現真實的方法。寫實主義不再是一個藝術時期的標籤,而是對於寫實觀念的許多不同的多樣化意義、詮釋、評論。這二十年來,面對許多迫切社會問題,許多台灣藝術家不但持續關心社會問題,也不斷反省攝影作為社會寫實的侷限性,並且以自我省思的同理心,對待拍攝的對象。更異於1980年代,不再依賴社會事件本身的真實性,而是強調藝術家個人的藝術觀念與文化詮釋。

《出社會》展覽裡的藝術家,各有不同理念,不同題材,不同方法,討論的社會問題更多樣化,例如生態、性別、族群、階級、國家等等相關議題。顯示了藝術家對於當代藝術語彙的掌握,亦即是反應了1990年代解嚴後台灣社會異質駁雜的文化發展。

24組藝術家參加展覽:江思賢、何經泰、李旭彬、李國民與陳幸均、沈昭良、吳政璋、邱垂龍、周慶輝、姚瑞中、高政全、陳伯義、陳敬寶、陳界仁、陳逸宏、黃子明、黃建亮、游本寬、楊哲一、楊順發與紅毛港團隊、張蒼松、盧昱瑞、鐘順龍、曾文鵬、杜韻飛等人。


活動期間:2011/7/13~2011/7/31
時間:週三至週日;09:00~12:00;13:00~17:00
活動地點:文化局中壢館 第一展覽室
展演者:江思賢、何經泰、李旭彬、李國民與陳幸均、沈昭良、吳政璋、邱垂龍、周慶輝、姚瑞中、高政全、陳伯義、陳敬寶、陳界仁、陳逸宏、黃子明、黃建亮、游本寬、楊哲一、楊順發與紅毛港團隊、張蒼松、盧昱瑞、鐘順龍、曾文
辦理單位:<<出社會>>
報名資訊:免費入場自由參觀
聯絡辦法:本局視覺藝術科 03-3322592#8511王先生

untitled.bmp

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壹、申請資格:國內外公私立美術團體、機關、學校以及美術創作者(以下簡稱申請者),均得向本局申請展覽。

貳、展覽類別:水墨、書法、油畫、水彩、膠彩、版畫、雕塑、篆刻、美工設計、陶藝、攝影、複合媒材等。

參、展覽場地:桃園文化局、中壢藝術館

肆、申請手續:
一、每年7月1日起至31日前填妥申請表乙份(附件1),並檢具5×7吋照片(黏貼於附件2),或使用電子檔案方式,向本局視覺藝術科提出申請。
二、申請個展者具有下列條件者得免予審查,由本局安排檔期展出。
(一)曾在台北市立美術館、高雄市立美術館、國立台灣美術館、國立歷史博物館、國父紀念館中山國家畫廊舉行個展,備有證明文件者。
(二)曾任本縣桃源美展、美術家邀請展、桃源創作獎之籌備委員及審查委員。
三、桃園縣內各級學校美術相關科系畢(結)業展,請於每年7月1日起至31日前來函申請。

伍、簡章索取:

作業要點可至本局服務台索取;或寫妥回郵信封並貼足郵資寄至「33053桃園市縣府路21號文化局視覺藝術科」索取;或至本局網站http://www.tyccc.gov.tw下載專區。洽詢

陸、洽詢電話:

視覺藝術科03-3322592轉8540

展覽申請作業要點

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀心.jpg

鹿港與大溪、三義並列為台灣三大木雕重鎮,其中先有民族藝術薪傳獎得主游禮海、李松林等為宗師,而後1952年出生於鹿港的黃媽慶先生,可說是傑出中生代的代表,在當代眾多木雕工藝家中素有「得獎王」的雅號,質量兼具的作品中尤以蓮花雕刻堪稱一絕。

時序進入初夏,每年蓮花季是桃園夏天的一大盛事,今年蓮花季文化局特別邀請黃媽慶先生以「水水年華‧埤塘與蓮花」為題展出,作為桃園蓮花季首發活動。透過35件獨具美感的木雕藝術創作,形式由平面、半平面到立體,技法從陰刻、陽刻、浮雕、鏤空雕、圓雕及利用複合媒材等,將蓮花的開謝榮枯表現得栩栩如生,並富含禪意與詩意。《巧工記》言:「合於天時、地氣、材美、工巧為良者。」就如同黃媽慶之創作,無論是藉由木材質樸之紋理,或利用木頭原有枝長形態,於其手下盡皆轉化為創作者對生命的體察與感悟,具體呈現出結構細膩、意境深遠的作品。

今適逢黃媽慶老師周甲,展開全台「傳心傳薪」巡迴特展,在本局力邀下以蓮花與埤塘入題展出,期盼透過觀摩黃媽慶變革傳統民藝木雕,不再自我設限於傳統題材、表現形式與技法的創作理念,與本縣木藝創作者相互交流,共同開創台灣木雕新世代。



【展覽資訊】
展覽日期:100/06/15(三)~100/07/03(日)
展覽時間:二~日 9:00-12:00;13:00-17:00
(週一及國定民俗節假日休館)
展覽地點:桃園市縣府路21號 桃園縣政府文化局3樓第二展覽室
指導單位:桃園縣政府
主辦單位:桃園縣政府文化局

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

untitled.bmp

「台北市膠彩畫綠水畫會」是膠彩畫專屬美術社團,是由台展三少年陳進、 林玉山、郭雪湖與第一屆省展特選的陳慧坤、許深州、黃鷗波等資深膠彩前輩共同發起,以北部膠彩畫家為主要成員,於民國80年成立,每年定期展出會員作品,更於民國94年開始,舉辦《綠水賞》公募競賽形式,期望「綠水長流」,帶動膠彩藝術創作,發掘美術人才及提拔新秀。
膠彩畫是以礦物、植物原料、動物膠敷彩的膠彩畫,在唐宋傳入日本後,直到民國初年,才由台灣的前輩畫家從日本傳回台灣,因顏料成本昂貴,加上日本侵略中國的歷史情結,國民政府並不鼓勵,初期習畫者極少,直到綠水畫會的創立,讓畫家有創作的舞台,各大學美術系直到10餘年前才開設膠彩畫課程,「膠彩畫」的創作才漸漸普及。
此次展出會員及「綠水賞」公募展作品,件件都是精心佳作,均能突顯創作者個人風格,提高了膠彩繪畫的領域,期盼能改變觀眾對膠彩畫的刻板印象。

http://tpgw.org/main.htm 台北市膠彩畫綠水畫會網址

活動期間:2011/6/15~2011/7/3
時間:週二至週日9:00-12:00;13:00-17:00〈週一、民俗節日休館〉
活動地點:文化局第一展覽室
展演者:台北市綠水膠彩畫學會
辦理單位:台北市綠水膠彩畫學會
報名資訊:免費參觀
聯絡辦法:文化局視覺藝術科黃小姐3322592*8520或洽詢1999縣民諮詢服務熱線

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()