洪通展覽海報

展覽緣由

繼70年代「鄉土運動」所掀起台灣本土文化藝術狂潮後,曾幾何時,在國際化及全球化的浪潮下,我們似乎又淡忘些許台灣之美…。

被稱譽為最能代表台灣民間藝術的創作者,素人畫家--洪通(1920-1987),透過他的異想心靈以獨特方式揉入創作上,呈現在地文化及生活脈絡的真實。在30餘年間,洪通的靈魅之作已逐漸被大家淡忘。但是,記憶是可以被我們喚醒的。

國門之都---桃園,透過策劃「原鄉美學---洪通的異想幻境」特展,懇切的發出繼70年代「鄉土運動」的相同議題,期望大家再次深思、珍視屬於這片土地的原鄉之美。


展覽介紹

台灣藝壇的一位傳奇人物,也是紅極一時的素人畫家—洪通,他的繪畫生涯雖短暫卻極其璀璨。50歲開始對繪畫產生興趣,並全心投入創作,畫作用色豐富且帶著童趣,並充滿了神祕的符號與文字畫,繪畫方式不落學院派正統藝術創作之窠臼,獨具個人特色與藝術魅力。

為使民眾對洪通及其畫作有深入的了解,桃園縣政府文化局特別邀集洪通的作品在局內展出,讓觀者可以一起探索洪通藝術的玄妙與內心的狂想世界。此外,也分別於5月5日及5月19日14:00~16:00安排兩場演講,講師及講題如下:
5/05(三)國立新竹教育大學藝術與設計學系 呂燕卿教授 / 解構洪通的密碼
5/19(三)「原鄉美學—洪通的異想幻境」策展人 陸蓉之女士 / 談素人藝術的異想世界

期望透過展覽原作、多媒體呈現以及專題演講的方式,讓民眾了解洪通,共同翱翔在洪通內心的異想幻境。

taoyuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • FreeWilly
  • 生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!
  • 風呂
  • Man proposes, God disposes.
  • 桃源美展
  • 請問 第28屆桃源美展徵件簡章 什麼時後出來 ?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消